Какие витаминами богата черноплодная рябина?

Черноплодная рябина, полезные свойства которой просто невероятны, содержит множество витаминов, а именно такие витамины как витамин C, B1, B2, B6, P, E, K, бета-каротин, а также железо, бор, медь, марганец, фтор, глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектиновые, дубильные вещества.
Следует отметить, что у данной рябины есть и другие названия – ее еще называют арония, арония черноплодная, черная рябина. Используют плоды для лечения и в кулинарии. Собирать плоды аронии нужно осенью, сушить на улице, в сушилках. Хранить сухие ягоды нужно в сухом месте и не больше двух лет. Из ягод черноплодной рябины делают вкусные компоты, ароматное вино, варенье, отвары.
Черная рябина имеет множество лечебных свойств — она снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность, делает их более упругими.
Также данная рябина улучшает пищеварения, аппетит, увеличивает кислотность, улучшает работу печени, помогает вывести образовавшуюся желчь.
Черную рябину стоит употреблять диабетикам, а особенно тем, у кого поражены капилляры, кроме того, арония полезна и при заболеваниях щитовидной железы, оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек, также ее употребляют аллергики, больные скарлатиной, сыпном, тифом.
[tip]Помогает черная рябина и при ожогах. Необходимо свежим соком аронии смазать пораженные места. Очень полезным является сочетание приема сока и плодов черноплодной рябины с плодами шиповника, черной смородины, с медом.[/tip]
Следует отметить, что сок черноплодной рябины необходимо принимать по две столовых ложки три раза в день за полчаса до употребления пищи, а что касается ягод, то нужно их ежедневно съедать по пять штук.
Вашему вниманию предлагаются некоторые рецепты из плодов черной рябины. И так, чтобы приготовить отвар из ягод черноплодной рябины следует взять столовую ложку ягод на один стакан воды, прокипятить одну минуту, настоять ровно один час и принимать по полстакана три раза в день перед едой.
А чтобы приготовить компот из черноплодной рябины следуйте по данному рецепту: подготовьте ягоды рябины, помойте их и опустите на пару минут в кипящую воду, простерилизуйте. Потом наполните ими банки на одну третью и залейте кипящим сиропом, закатайте. Сахара берите из расчета полстакана на литровую банку.
Также, необходимо знать, что черноплодная рябина имеет и противопоказания. Так, плоды аронии нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови. Не стоит черную рябину употреблять и тем, у кого пониженное кровяное давление.
Мы разработали примерное меню для диеты 6 лепестков на каждый день с у …
→ читать далее...Даже не думала, что дрожжи так хорошо влияют на нашу кожу. Теперь буду …
→ читать далее...Мой любимый торт, мама всегда его готовит на праздники. Надо и самому …
→ читать далее...Попробовала приготовить, получилось очень вкусно, моя семья с удовольс …
→ читать далее...Мне доводилось отдыхать в Карпатах как летом, так и зимой. Место дейст …
→ читать далее...Раньше даже не слышала про этого доктора и его систему похудения, дума …
→ читать далее...