Terrilady.ru

Добро пожаловать на женский онлайн журнал!

На нашем проекте Вы будете в курсе всех новостей про красоту и моду, шоу-бизнес, узнаете много полезного про здоровье, воспитание детей, обустройство дома. Также у нас Вы найдете уникальные кулинарные рецептики, информацию про самые модные прически, отношения, любовь и другие полезные сведения для каждой девушки.

Какими полезными свойствами обладает калина?

Какими полезными свойствами обладает калина?

Калина, полезные свойства которой невероятно велики произрастает практически по всей Европе. В ягодах калины содержится около 32% сахаров, 5% кислот органических, которые отлично влияют на пищеварение, пектиновые вещества, витамины С, Р, дубильные вещества, а также многие другие полезные для нашего организма компоненты.

Ягоды калины используют и в свежем виде, и в сушеном. Из свежих ягод калины делают полезные и вкусные соки, кисели. А вот из сухих ягод, которые сушат при температуре шестьдесят градусов, готовят витаминные чаи, ароматные отвары.

Как известно, в коре калины содержится смола, органические кислоты, дубильные вещества, витамин К. Из нее готовят отвар, спиртовой экстракт, при помощи которых останавливают внутренние кровотечения (особенно маточных, которые происходят при климаксе, нарушениях менструального цикла, возможном срыве беременности), также отвар из коры калины является успокаивающим, вяжущим и мочегонным средством.

Так, отвар на основе коры калины готовится следующим образом: 10 г коры нужно залить 200 мл кипятка и немножко настоять. Пьют такой отвар по одной столовой ложки три раза в день. А продаваемый в аптеках жидкий экстракт коры нужно принимать по тридцать капель три раза в день перед едой. Кору калины нужно заготавливать еще ранней весной.

kalina-poleznye-svojstva1

Также в народной медицине используют ягоды калины, которые нужно собирать после первых заморозков, они тогда становятся сладкими, а также цветки, сок, семена этого полезного дерева. Настой из цветков калины применяют при кожных высыпаниях, для полоскания горла при появлении ангины. А вот сок калины используют в виде примочек при экземе, лишае, веснушках, фурункулезе. Внутрь сок принимают при кашле, гипертонии, длительных менструациях, запорах.

[tip]Также для борьбы с запорами используют семена калины, из которых готовят кофе и потом его пьют. Ягоды калины также эффективны при гастритах, язве желудка, они являются потогонным и слабительным средством.[/tip]

Стоит отметить, что лечебные препараты из калины оказывают мягкое действие, имеют совсем небольшую токсичностью не оказывают побочных эффектов. В кулинарии из ягод калины делают варенье, варят кисели, компоты, соки, морсы, начинки для пирожков.

Вот некоторые рецепты с калиной

Сок из калины

Для приготовления сока следует размять один килограмм плодов калины, а также отжать сок. Образовавшуюся мезгу нужно опустить в 250 г. кипящей воды, проварить в течение пятнадцати минут, слить отвар и соединить с соком. Потом надо добавить мед либо сахар по собственному вкусу. Приготовленный сок разливается в простерилизованные банки и пастеризуется. Сок из калины надо хранить в прохладном помещении.

kalina-poleznye-svojstva2

Морс из калины

Морс из калины готовится следующим образом: нужно смешать полстакана сока калины, один литр горячей кипяченой воды и сахар по своему вкусу. Оставить на пять часов, а потом подавать в охлажденном виде.

Кисель из калины

Рецепт приготовления киселя из калины следующий: пятьдесят миллилитров сока калины нужно развести литром воды, нагреть, добавить по своему вкусу сахар, который следует заранее развести крахмалом и довести до кипения. Кисель готов!

Просмотров: 353
/