Каким полезными свойствами обладает шиповник?

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом – это великолепное лекарственное средство. Зачастую, используются свежие либо сушенные ягоды шиповника, что касается сушенных ягод, то они в основном используются для приготовления настоев, отваров, чая, соков. Так, например, чай из шиповника содержит много полезных свойств, во-первых, такой чай снимает воспаление, повышает тонус, укрепляет организм, полезен для тех, кто страдает от склеротических заболеваний, а во-вторых оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему.
Также следует отметить, что в ягодах шиповника содержится много аскорбиновой кислоты (либо витамина С), а в семенах шиповника имеется витамин Е, ну и помимо витамина С в составе шиповника есть такие витамины как витамин В, К, Р, каротин, железо, соли калия, фосфор, кальций, магний, эфирное масло, марганец. Что касается аскорбиновой кислоты, то в шиповнике ее содержится гораздо больше, нежели в черной смородине, а конкретно — в десять раз больше, а по отношению к лимону, то в пятьдесят раз больше. Помимо этого, ягоды шиповника – это отличное бактерицидное средство.
Шиповник великолепно снимает воспаление, является замечательным мочегонным и желчегонным средством и при этом абсолютно не оказывает негативного влияния на ткани почек. А вот имеющийся в нем витамин С замечательно влияет на различные окислительно-восстановительные реакции организма, уменьшает количество холестерина в крови и приостанавливает развитие заболевания атеросклероза.
[tip]А вот содержащийся в шиповнике каротин повышает иммунитет организма, витамин К улучшает свертываемость крови, витамин Р укрепляет капилляры, помогает лучше усвоить витамин С, а витамины В2 и В1 оказывают воздействие на кроветворные органы.[/tip]
Следует помнить, что нужно использовать шиповник, который был собран до наступления небольших холодов, ведь даже слегка подмерзшие ягоды шиповника, теряют свои лечебные свойства. Потом собранные ягоды необходимо высушить с помощью печи (температура должна быть около ста градусов, но нужно смотреть, чтоб не подгорели). Ягоды должны приобрести желтоватый либо темно-красный, бардовый цвет. Хранить сушеные ягоды шиповника нужно в специальных мешочках либо банке, которая должна быть закрыта крышкой, максимум два года.